Шоссейные велогонки проводятся на трассах с асфальтированным или другим твердым покрытием на специальных облегченных велосипедах, называемых шоссейными. Это один из самых старых олимпийских видов спорта, который попал в программу олимпиады еще в 1896 году. Одной из самых популярных видов шоссейной гонки является Тур де Франс, также существует много других маршрутов гоночных трасс, отличающиеся большой протяженностью.
Если вы хотите горный велосипед купить в твери по низкой цене заходите на сайт cruisesports.ru!

Разновидности шоссейных велосипедных гонок
Существует несколько видов шоссейных велогонок, отличающиеся составом участников и протяженностью трассы. Наиболее распространена обычная классическая гонка, продолжительностью в один день. Как следует из названия, ее продолжительность составляет один день, поэтому для улучшения условий проведения она проходит в основном в летнее время. Трассы для однодневок обычно отличаются разнообразием ландшафта и высокой протяженностью (более 200 км). Множество подъемов и спусков, а также извилистые дороги – основной признак того, что трасса проложена для однодневок. Сложность для спортсменов заключается в том, что им нужно на протяжении всего пути полностью выкладываться, без возможности на отдых. Трасса может представлять собой не только ровный асфальт, но и гравийную или брусчатую дорогу.
Большей популярностью пользуются многодневки – гонки, которые продолжаются несколько дней. Здесь победитель может назначаться не только по результатам всего заезда, но и на отдельных этапах гонки. Для участников главным условия для победы является умение грамотно распределить свои силы на все дни велогонки. Многодневная гонка может включать несколько этапов:
- Пролог – первый из этапов многодневки, который проходит на небольшом расстоянии. Здесь лидирующие велогонщики получают незначительное преимущество в дальнейших этапах, поэтому некоторые спортсмены не слишком выкладываются на этом этапе.
- Гонка на время. Проводится между участниками гонки, при этом их старт проходит по отдельности, через некоторый промежуток времени. Тут используются специальные велосипеды, которые отличаются высокой динамикой и низким весом. Если участник, стартовавший позже, догоняет впередиидущего, то по правилам гонки, ему запрещается «садиться на колесо».
- Командные конки. По своей сути сходны с одиночными гонками на время, только здесь участвуют все участники команды. Время фиксируется по последнему участнику.
- Спринт. В спринте могут принимать участие велогонщики поодиночке, а также в команде. Для этого этапа выбираются наиболее ровные и гладкие участки дороги трассы.
- Пересеченный и горный этапы. Отличаются заездами на сложных участках со множеством крутых подъемов и спусков.
Гранд тур – еще один вид шоссейных гонок, который на сегодняшний день является самым популярным из-за своего престижа. Дело в том, что победитель гранд тура котируется куда выше, чем олимпийские чемпионы или победители чемпионатов мира. Продолжительность этого заезда составляет три недели, и за это время велогонщикам предлагается поучаствовать в 21 этапе. Некоторые этапы идентичны тем, что присутствуют в многодневной гонке. При попадании группового этапа на конец тура, гонка принимает «дружеский» вид – все участники завершают соревнование в спокойном темпе, мирно беседуя друг с другом. Однако последние километры, оставшиеся до финиша, проходят в борьбе для выявления команды победителя.

Гонщики
Велогонщики, имеющие определенную генетику, вес и физическое развитие демонстрируют различные показатели на разных этапах гонках. Так, классический спортсмен, обладает хорошей выносливостью, поэтому он сохраняет достаточно сил на завершающий этап гонки, при этом он неплохо справляется с преодолением подъемов. Спринтеры – спортсмены, имеющие высокую физическую подготовку, и отличающиеся большой массой мышечных волокон. Отсюда следуют их достоинства и недостатки – на коротких дистанциях они демонстрируют взрывное ускорение и могут быстро опередить конкурентов, зато на длинных дистанциях они не способны долго оставаться в лидерах и вскоре выдыхаются. Также преодоление гор и подъемов для спринтеров дается с трудом из-за большого собственного веса.
В противоположность спринтеру горняк обладает небольшим весом, поэтому горы и подъемы для него – наилучшие участки для набора преимущества. Он с легкостью преодолевает самые отвесные горы, однако при следовании на открытой местности и при боковом ветре, может быстро растерять заработанное преимущество. Существует еще один вид гонщиков, которых называют мастерами спуска – они умеют двигаться на максимальной скорости на всех спусках с гор, при этом интуитивно чувствуя приближающиеся крутые повороты, и сбрасывая скорость. При этом трасса, как и для всех других спортсменов, им не знакома.
Гонщик-универсал – объединяет в себе достоинства всех описанных выше специализаций гонщиков. Он очень ценен в групповых этапах на трассах различного назначения (спринтерские, горные, пересеченной местности и пр.) Грегари называют велосипедиста, который обеспечивает все условия для победы его команды и в частности капитана, при этом не заботясь о собственной позиции в списке общего зачета. Задачей грегари является отсечение от его товарищей по команде преследователей, ведение команды «на колесе», а также подвоз провизии.
Шоссейный велоспорт – очень тяжелый и изматывающий вид спорта, в котором спортсмены выкладываются на пределах своих возможностей. Велоспорт тренирует в человеке силу воли и желание побеждать, а также закаляет и укрепляет организм.