Тренируем мышцы кора.

Тренируем мышцы кора мышц кора

Тренируем мышцы кора.

Почему это так важно?

В науке фитнеса существует очень конструктивное понятие – кор (от английского «core» — ядро, сердцевина, центр). Мышцы кора — вот о чём действительно стоит думать, а не о прессе!

Уверен, Вы неоднократно слышали это слово, но понятия не имеете, что это такое. А между тем, кор – это важнейшая часть мышечной системы, трансмиссия тела, выражаясь техническим языком.

Как работают мышцы кора?

Если Вы хотя бы поверхностно знаете, как устроен автомобиль, Вы знаете, что для передачи вращающего усилия от двигателя к колёсам существует целый ряд остроумных механических устройств – валы, диски сцепления, коробка передач, снова валы, карданные передачи, шестерни дифференциала и так далее.

Мышцы кора подобны трансмиссии автомобиля

Аналогичным образом работает и наше тело, когда необходимо передать усилие от ног к рукам и телу, и наоборот. Нужна управляемая, крепкая и гибкая трансмиссия, которой как раз и являются мышцы кора.

Кстати, а когда нам необходима эта передача усилий от ног к рукам и наоборот? Да практически постоянно! Это самый естественный процесс в жизни человека. Удержание равновесия, бег, ходьба, приложение усилий по отношению к предметам, перенос тяжестей (в том числе своей любимой на руках) и так далее. А если Вы занимаетесь игровыми видами спорта или единоборствами, тренировка мышц кора – это сердцевина всей вашей физической подготовки.

Кор – это центр мышечной активности всего тела. И его хорошо развитые и согласованно работающие составляющие – гарантия общей силы, выносливости, подвижности и ловкости. Ну и, разумеется, крепкого здоровья.

Какие мышцы относятся к кору?

Мышцы кора — это важнейшие мышцы середины тела: косые мышцы, прямые мышцы живота, ягодичные мышцы, разгибатели спины, бицепсы бёдер, множество других мышц, прилегающих к тазовым костям и бёдрам.

Основная функция мышц кора — стабилизация позвоночника, таза, бёдер, сохранение вертикального положения тела, передача усилия от ног к телу и рукам (удары, подъём тяжестей, перенос грузов).

Кор – это отнюдь не только мышцы пресса. Это гораздо больший массив мышц, которые связаны между собой анатомически и функционально. То есть являются помощниками друг друга при движении тела. И только их согласованная работа делает Вас по-настоящему сильным, подтянутым, красивым.

Мышцы кора. Анатомическая схема.

Вот лишь некоторые параметры тела, которые напрямую зависят от состояния мышц Вашего кора:

Наличие живота

Осанка и форма грудной клетки

Состояние позвоночника, отсутствие болей и искривлений

Состояние тазобедренных суставов

Состояние мочеполовой системы и всех, связанных с нею проблем (особенно у женщин)

Здоровье пищеварительной и выделительной (почки) систем

Способность проявлять взрывную силу и просто силу всем телом

Способность быстро перемещать тело (важно в единоборствах и многих игровых видах спорта)

Равновесие

Смещение внутренних органов

Должен сказать, важна не только сила отдельных мышц кора, но и баланс в силе его разных компонентов, а также их гибкость и способность пользоваться ими в комплексе (а не изолированно друг от друга, как учат Вас иные «гуру пресса»). Насчёт гибкости хотелось бы уточнить, что для одних мышц важна гибкость, а для других, напротив, важна укороченность, чтобы сохранялась стабильность в суставах. Это обстоятельство должно всегда учитываться в программах на гибкость.

А теперь посмотрите, что происходит в теле, если тренировать только пресс.

Частая и усиленная тренировка прямой мышцы живота, особенно в виде кранчей (с блинами на груди) быстро приведёт к гипертрофии и, соответственно, укорочению этой мышцы. Следствием будет возникновение дисбаланса во всей системе кора. Если соответственно не развиваются и все остальные компоненты системы кора, появятся: боли в спине и тазобедренных суставах, нарушения координации, потеря ловкости, смещения внутренних органов, проблемы с пищеварением, нарушение техники в глобальных силовых упражнениях (приседания, становая тяга, жим лёжа). Достаточно?

Я лично видел, насколько неуклюжими и неловкими становятся люди от чрезмерной специализированной тренировки пресса. Их постоянно бьют на ринге, и они же чаще других обращаются к врачу по поводу болей в спине…

Что делать?

Тренировать не пресс, а кор! Для этого существует масса специальных упражнений и комплексов. И, положа руку на сердце, могу сказать, что

если Ваша программа тренировок не включает в себя тренировку мышц кора (а не только пресса), она неполноценна. Какие бы цели Вы ни преследовали.

Ваша программа упражнений должна состоять из упражнений на кор хотя бы на 20%.

РубрикиБез рубрики

Добавить комментарий