Стоит ли идти на тренировку если не хочется, или об эффективности тренировки.

Стоит ли идти на тренировку если не хочется или об эффективности тренировки желание тренироваться

СТОИТ ЛИ идти на тренировку ЕСЛИ НЕ ХОЧЕТСЯ, или об эффективности тренировки.

У всех бывают моменты, когда по каким-то причинам идти на тренировку не очень хочется, а порой и вовсе не хочется. Существует два выхода из сложившейся ситуации — пересилить себя и пойти на тренировку, остаться дома и немного отдохнуть. На самом деле оба варианта можно рассматривать как рабочие, и найти в каждом из них положительные черты. Я бы не советовал пропускать тренировки только новичкам, формирующим базу. Действительно неподготовленный организм быстрее отвыкает от нагрузки, мышечная ткань быстрее распадается. С опытными спортсменами ситуация противоположна, известны случаи, когда после 8-10 лет занятий бодибилдингом спортсмен вынужден был прервать тренировку на год-два, после чего возвращался в тренажерный зал. Буквально за пару месяцев он набирал до 80% от своего рабочего веса почти в каждом упражнении. Поэтому данная статья более ориентирована на опытных спортсменов, чей стаж занятий превышает 2-3 года.

Итак, вариант первый — пойти на тренировку. Я по своему опыту знаю, что пройдет она менее эффективно, чем обычно. Так как организм находится «на спаде». В то же время, в 90% случаев Вы раскачаетесь уже через полчаса после начала тренировки. Так что вторая половина тренировки в целом будет более интенсивная, чем первая. Второй вариант — не идти на тренировку так же может быть полезен. Как правило, спортивная лень начинает преобладать над желанием тренироваться в периоды наивысшего утомления. Нет ничего удивительного, если тренироваться без отдыха несколько месяцев подряд, что в один момент захочется остаться дома и просто отдохнуть. В таком подходе так же есть свои плюсы. Замечено, что пропуск 1-2 тренировок приводит к повышенной интенсивности занятий в следующий раз.

На эффективность тренировки оказывает влияние сразу множество факторов. Взять больший вес, или собрать за тренировку больший суммарный вес — это еще не значит добиться лучшего результата. Многое зависит от интенсивности тренировки — продолжительности отдыха между подходами, и суммарной продолжительностью отдыха за тренировку. Когда я не хочу заниматься, но заставляю себя идти в тренажерный зал, то я там провожу в среднем на 10-20% больше времени при общем снижении количества повторов. К тому же в периоды душевного спада, я выполняю меньшее количество повторов за один подход при работе на конечных весах. Например, моя обычная программа на грудь включает в себя, 1х97,5, 1х100, 1х102,5, 1х105 и т.д. — по желанию. В период душевного подъема я могу выполнить, скажем, 1х100х10, и закончить тренировку 110-115 кг. В то время, как в период спада — я выполню 8-9 раз со 100 кг, и закончу тренировку на 105-107,5. Так же дополнительный, незапланированный, отдых от тренировки позволит мышцам лучше восстановиться.

Но не стоит увлекаться, и делать перерывы каждую неделю. Если Вы стали замечать, что желание тренироваться пропадает чаще чем раз в две недели, то стоит подумать о взятии полноценного недельного отдыха. Его рекомендуется делать регулярно — каждые 6-8 недель. И служит он как раз этим двум целям — отдыху мышц и зарождению энтузиазма.

РубрикиБез рубрики

Добавить комментарий