Проблема боль и хруст в плече при подъеме руки вверх.

Проблема боль и хруст в плече при подъеме руки вверх плечевого сустава

ПРОБЛЕМА: БОЛЬ И ХРУСТ В ПЛЕЧЕ ПРИ ПОДЪЕМЕ РУКИ ВВЕРХ.

По мнению практикующих врачей, лечение пациентов с болями в плече вызывает много затруднений. Одна из главных причин этих болей — спазм мышц плечелопаточной области. Прикрепляясь к плечевой кости, эти мышцы постоянно принимают активное участие в повседневной деятельности руки. Вот почему в них очень часто появляются болезненные уплотнения.

Спазмированию мышц способствует также остеохондроз позвоночника, поэтому без соответствующего лечения боли в плече могут сохраняться на протяжении всей жизни человека.

К сожалению, плечевой сустав не имеет хороших и надежных собственных связок и фиксируется мышцами, принимающими участие в его движениях. Это объясняет, почему при изменении тонуса мышц плечелопаточной области через некоторое время возникает поражение плечевого сустава, а изменения в суставе в свою очередь вызывают изменение тонуса и спазм мышц.

Основной жалобой пациентов при поражении надостной мышцы является сильная боль в плече и надплечье, возникающая при подъеме руки вверх и в сторону в положении стоя. Это же движение значительно легче выполняется в положении лежа на спине.

Человеку трудно становится поднять руку и голову, чтобы расчесать волосы, почистить зубы или побриться. В ряде случаев боли, носящие, как правило, тупой характер, могут распространяться на предплечье. При достаточной активности болезненных участков мышц боли нарушают сон.

Некоторые больные жалуются на хруст или щелканье в области плечевого сустава. Это связано с тем, что болезненное натяжение мышцы нарушает нормальное скольжение головки плечевого сустава. После ее расслабления хруст и щелканье исчезают.

Основная функция надостной мышцы — отводить плечо. Дополнительно она препятствует смещению головки плечевой кости вниз и натягивает капсулу плечевого сустава, предохраняя ее от ущемления.

Причины спазма:

— продолжительное ношение тяжелых предметов, например чемодана или сумки с продуктами;

— неожиданный рывок руки вниз, возникающий, например, при выгуливании собаки на поводке;

— подъем предмета вытянутой рукой выше надплечья, например при доставании со шкафа тяжелых коробок и т.д.;

— многократное опускание и подъем руки при покраске стен, мытье окон и т.д.;

— остеохондроз позвоночника, заболевания плечевого сустава и окружающих его тканей (артроз и периартроз), при которых, как правило, возникает поражение нескольких мышц плечелопаточной области.

Как найти пораженный мускул

Поиск надостной мышцы осуществляется в удобном положении лежа на спине или сидя на стуле, рука с пораженной стороны опущена и приведена к туловищу. Здоровая рука, обхватывая противоположное надплечье спереди, пальпирует через толщу трапециевидной мышцы надостную, лежащую на кости лопатки сверху. При пальпации лучше глубоко надавливать пальцами, прижимая надостную мышцу к лопатке.

Растяжение осуществляется в двух положениях.

Положение № 1 (рис. 2, а)

Лежа на спине, заведите предплечье с пораженной стороны под поясницу. Растяжение надостной мышцы достигается смещением кисти в сторону противоположной лопатки до появления чувства легкого натяжения. Время растяжения 10 мин.

Положение № 2 (рис. 2, б) Лежа на спине, поместите кисть больной руки на противоположное плечо. Здоровая рука обхватывает локоть больной руки и удерживает его на уровне плеч. Растяжение достигается приближением локтя к противоположному плечу. Время растяжения 10 мин.

Меры профилактики:

— избегайте продолжительных нагрузок, связанных с длительным сокращением надостной мышцы, например при завивке волос, штукатурке и окраске стен и т. д., устраивайте частые перерывы в работе;

— используйте для подъема предметов стремянки и подставки соответствующей высоты, чтобы не перенапрягать мышцы;

— при переноске тяжелых предметов используйте тележку или другие приспособления, устраивайте перерывы, постарайтесь предварительно размяться;

— выгуливая собаку на поводке, используйте специальный поводок с регулирующейся длиной тросика, постарайтесь на протяжении прогулки быть внимательными и вовремя убирать часть поводка;

— пользуйтесь саморастяжением мышцы, если возникает ее напряжение;

— своевременно проводите лечение остеохондроза и артроза плечевого сустава.

РубрикиБез рубрики

Добавить комментарий