Принципы питания спортсменов.

Принципы питания спортсменов кг жира

Принципы питания спортсменов.

Особенности питания представителей силовых видов спорта.

Хотя культуризм традиционно объединяют с тяжелой атлетикой и пауэрлифтингом, в системе питания культуристов имеются значительные отличия.

В межсезонье спортсмен может активно наращивать массу тела, преимущественно за счет мышц для увеличения силы или переходе в следующую весовую категорию. Для культуристов также необходим интенсивный сброс жира перед соревнованиями.

В период выступлений силовикам требуется обеспечить мышцы необходимыми макро- и микроэлементами для развития максимального усилия. Опять же культурист на подиуме не обязан демонстрировать чудеса силы, но ему придется очень тонко регулировать состав пищевого рациона, чтобы с трудом наработанная мускулатура была видна во всех деталях.

Основные требования к рациону.

Калорийность повышенная – особенно в период набора массы. Средняя калорийность дневного рациона тяжелоатлетов должна составлять 3500–4500 ккал для мужчин (70 кг) и 3000–4000 ккал для женщин (60 кг). В период интенсивных тренировок и набора массы калорийность в силовых видах для мужчин – 4200–5100 ккал при следующем соотношении основных пищевых веществ: белки – 18–20 %, жиры – 31–32 %, углеводы – 49–50 %.

В любом случае следует подходить к вопросу о калорийности рациона питания строго индивидуально. Особенно тщательно должны производиться расчеты для культуристов – вплоть до того, что спортсмен должен взвешивать каждый съеденный кусочек и подолгу сидеть с калькулятором и таблицами калорийности. С другой стороны, в период набора массы спортсмены едят все подряд, заботясь лишь о белке. Естественно, такой подход дает весьма сомнительные результаты: сначала мышцы обрастают огромным количеством жира, а затем этот жир долго и мучительно сгоняют.

Методика набора массы тела.

Основные закономерности построения методики набора массы предусматривают прежде всего обеспечение роста мускулатуры. В силовых видах спорта порой возникает необходимость увеличить массу для перехода в более тяжелую весовую категорию, при этом все же желательно, чтобы большую часть прироста составляли именно мышцы, а не жир.

Культуристы же наращивают мускулатуру без ограничений, поскольку сейчас победа на соревнованиях прежде всего определяется объемными характеристиками мышц.

Для наращивания мышц необходимы белки (примерно 220 г на 1 кг планируемого прироста) и энергия (примерно 990 кал). Следовательно, набирая вес, нужно увеличивать в основном потребление белков. Количество жиров также будет увеличиваться. Для силовиков это не так страшно, хотя надо стараться, чтобы большая часть добавочных жиров были ненасыщенными (рыбий жир, растительные масла). Культуристы обычно стараются во избежание ожирения переходить на низкожирную диету, но она далеко не так эффективна, как диета с разумным потреблением ненасыщенных жиров.

Для того чтобы наращивать именно мускулатуру специалисты рекомендуют ограничивать набор мышц 1–2 кг в месяц. Это означает прибавку к ежедневной калорийности всего 33–66 кал (около 40–70 кал с учетом потерь).

При сбросе жира необходимо избежать катаболизма, т. е. распада мышечной ткани и обезвоживания. Как уже говорилось, 1 кг жира эквивалент примерно 7710 кал. Сгонку жира также рекомендуют осуществлять умеренными темпами, однако не все культуристы и тяжелоатлеты придерживаются этого правила. В результате спортсмен не только теряет значительное количество мышц (а, следовательно, резко снижает свою силу), но и иссушает жизненно важные ткани (мозг, сердце, печень).

Чтобы убрать 1 кг жира в месяц, организму придется ежедневно недополучать около 257 кал по сравнению с расчетной потребностью.

Соответственно сброс 2 кг в месяц означает «недополучение» примерно 514 кал в день. Для эктоморфов ограничения должны быть менее суровыми, поскольку риск развития катаболизма у них больше. Не рекомендуется резко сбрасывать вес за счет жидкости. Культуристы перед соревнованиями иногда доводят себя до состояния мумий с помощью диуретиков (мочегонных средств), что очень опасно.

Диета для быстрого набора веса.

Завтрак: омлет из 2–3 яиц или яйца всмятку; тарелка с постным маслом; 1 фрукт (любой).

Второй завтрак: 200 г мяса или рыбы; тарелка риса; стакан йогурта или кефира.

Обед: 200 г мяса; тарелка супа; 300 г картошки или риса; овощной салат.

Полдник: 200 г мяса или творога; тарелка риса или вареной кукурузы; 1 фрукт.

Ужин: 200 г вареного мяса; 300 г картошки; салат; чашка молока.

За 1,5–2 ч до сна: 2 яйца всмятку; омлет или творог; порция овощного крема или немного хлеба.

Диета для сгонки веса.

Завтрак: омлет из яичных белков или 200–300 г творога; 2 порции овощного крема или макарон.

Второй завтрак: 160 г мяса; тарелка риса; овощи.

Обед: 180 г мяса, рыбы или птицы; 220 г картошки (или тарелка вареного гороха); тарелка салата.

Полдник: пачка творога или 160 г мяса; тарелка риса; овощи или фрукты.

Ужин: 160 г мяса; 280 г картошки; салат.

За 1,5–2 ч до сна: омлет из яичных белков или ½ пачки творога; порция овощного крема или лапши.

Главное требование – необходимо разнообразие. Культуристам нужно перестать пичкать себя яичными белками и цыплятами с рисом. Варианты сочетания продуктов бесчисленны. Однако надо следить за их совместимостью: не употреблять подряд (и тем более вместе) рыбу и молоко, молочные продукты (кроме сметаны) и бобовые. Возможно, у каждого есть какие-то свои сочетания продуктов, на которые организм реагирует неадекватно.

РубрикиБез рубрики

Добавить комментарий