Хват в замок или тяжелоатлетический хват

Хват в замок или тяжелоатлетический хват замковый хват

ХВАТ «В ЗАМОК» ИЛИ ТЯЖЕЛОАТЛЕТИЧЕСКИЙ ХВАТ:

Данный вид захвата грифа является намного более надежным, чем обычный прямой хват. Дело в том, что при зажимании большого пальца указательным и средним, он превращается в своего рода «лямку».

Естественно, сначала вы ощутите Боль:

— большой палец будет работать на отрыв;

— его будет плющить между грифом и обхватывающими пальцами;

— его ноготь будет стремиться отстегнуться.

Вводить освоение замкового хвата надо постепенно, с небольших весов, но в большом тренировочном объеме. Когда вы привыкнете к Боли, вы сможете спокойно использовать данный вид захвата при работе с тяжелой штангой или гантелями без использования кистевых лямок.

Также для укрепления жил и суставов большого пальца я рекомендую ввести серьезную работу над щипковым хватом блинов с бортиками (обычные Зеленые Полтинники). В этом случае также подключатся сгибатели второй (ногтевой) фаланги большого пальца.

ПЛЮСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХВАТА «В ЗАМОК» ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СТАНОВОЙ ТЯГИ

В последнее время все большее число пауэрлифтеров переходит на замковый хват. Это обосновано следующим:

1) Отсутствует крутящий момент на позвоночник, так как вы нагружены симметрично. Разнохват поневоле заставляет вас немного развернуться в сторону супинированной руки. Пускай, это незначительные пара градусов, но когда вы работаете с большими весами, даже это может привести к фатальной перегрузке позвоночника.

2) При тяге разнохватом у спортсменов часто отрывается бицепс супинированной руки. В этом положении кисти полностью исключаются из работы плечевая и плечелучевая мышцы, которые разделяют с бицепсом нагрузку на локтевой сустав. То есть из трех мышц-сгибателей руки при разнохвате работает только одна, причем наиболее уязвимая.

НУЖНО ЛИ ВВОДИТЬ «ЗАМОК» В ТРЕНИРОВКУ ХВАТОВИКА

Если вы серьезно увлекаетесь грип-спортом, вы должны уметь хорошо тянуть замковым хватом, около 200 кг одной рукой. Тем более это упражнение часто включается в соревнования по силе хвата.

Необходимо отметить, что замковый хват НЕ ЯВЛЯЕТСЯ эффективным средством развития силы пальцев, для этой цели служит обычный прямой хват.

ВЫВОД: Как навык «замок» должен у вас присутствовать, а тренировать ли его регулярно — на ваше усмотрение.

ТОПОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

1) Михаил Кокляев — становая тяга в замок 415 кг.

2) Крис Джеймс — тяга одной рукой в замок 260 кг.

Добавить комментарий