Техника жим лежа

Техника жим лежа Техника жима

Техника жим лежа

При выполнении любого упражнения важна техника, жим лежа в данном случае не является исключением.

Техника выполнения жима лежа в зале на тренировке и на помосте во время соревнований сильно отличаются, поэтому рассмотрим оба варианта.

Выполнение жима лежа на тренировке заключается, как правило, в том, что Вы выполняете несколько подходов, совершая в каждом подходе несколько повторений. Перед началом выполнения подхода необходимо проверить, чтобы штанга была установлена ровно, при необходимости натереть гриф мелом. Хват должен быть закрытым, то есть большой палец противопоставлен остальным, и гриф полностью охвачен пальцами и ладонью. При достаточно большом весе для снятия штанги со стоек следует прибегнуть к помощи другого человека. Ложась на скамейку необходимо следить, чтобы гриф был примерно на уровне глаз, прогнуться в пояснице, не отрывая таза от скамьи.

После того как штанга окажется на выпрямленных руках, необходимо выдержать паузу и зафиксировать штангу, чтобы прекратить ее раскачивание и дальнейшее нарушение траектории движения из-за колебаний.

Опускать штангу необходимо плавно, в нижней точке гриф должен находиться на линии сосков, однако при этом стоит следить, чтобы предплечья были вертикальны. В нижней точке гриф не должен удариться о Вашу грудь (как говориться, нельзя делать «в отбив»). Как правило, после касания груди штанга выжимается вверх, при этом необходимо следить, чтобы не было перекосов — когда одна рука опережает другую. Таким образом нужно сделать необходимое число повторений и вернуть штангу на стойки, при этом также можно воспользоваться услугами помощника.

Техника жима на соревнованиях отличается тем, что выполняется всего одно повторение, и при этом дается 3 попытки. Вес на штанге, естественно, максимальный, поэтому помощники должны помогать при съеме штанги со стоек. Все движения выполняются по команде судьи. Жим осуществляется с паузой.

Добавить комментарий