Изоляция или база. что лучше

Изоляция или база что лучше изолирующие упражнения

Изоляция или база. Что лучше?

В разговорной речи атлетов очень часто можно услышать об изолирующих и базовых упражнениях. Изоляция и база несут в себе определённые типы упражнений, которые имеют некоторые различия.

Изоляция

К этой группе упражнений относят те, которые ориентируются на задействование определённого мускула, в то время как другие мышцы не прорабатываются в принципе. Благодаря этому можно наблюдать частичное ограничение нагрузки, что в свою очередь, не позволяет увеличить отягощение. Вследствие этого, не создаётся стрессовая ситуация для мышц, а ведь именно этот фактор обеспечивает их развитие. Хотя с другой стороны, большой вес отягощения зачастую имеет отрицательное влияние на суставы.

Преимуществом данного рода упражнений является пампинг-эффект. Это явление подразумевает под собой активное наполнение кровью прорабатывающейся мышечной группы. Такое состояние можно достичь только благодаря большому количеству подходов при выполнении упражнения.

Ответ гормональной системы во время таких нагрузок небольшой, хотя, в тоже время, выполняя такого рода упражнения, почти невозможно нанести вред мышцам из-за избыточных нагрузок, что тоже является плюсом.

Вот лишь несколько примеров из ряда изолирующих упражнений:

• разведения рук в стороны в кросс-овере;

• разгибания для трицепса;

• подъемы на бицепс, используя гантели, тренажеры либо штанги;

• упражнения на дельтовидные мышцы (подъемы и разводки гантелей).

База

В бодибилдинге к этой группе упражнений относят такие, в которых задействованы не один сустав, а несколько, поэтому их ещё называют многосуставными. Например, становая тяга, жим лёжа или стоя, приседания со штангой, тяги к поясу, подтягивания – все эти упражнения можно привести в качестве примера классических базовых упражнений.

Например, когда Вы приседаете со штангой, то во время выполнения данного упражнения у Вас активно работают коленные и тазобедренные суставы. Что касается мышц, то в данном упражнении участвуют почти все мышечные группы ног и спины. Характерным для базы является и то, что все мышцы прорабатываются в одно и тоже время, что для атлета является весьма экономичным по времени.

Благодаря такому подходу организм получает серьёзный метаболический и гормональный ответ, именно это позволяет мышцам активно расти. К тому же, такого рода упражнения увеличивают отягощение, что в свою очередь, опять-таки, повышает отклик гормональной системы. Но Вы можете не беспокоиться, это не навредит организму, так как в данных упражнениях задействованы большие суставы, которые рассчитаны на большие нагрузки.

Как правильно работать с базой и изоляцией?

Изолирующие и базовые упражнения несут в себе разные задачи: первые только поддерживают мышцы в постоянной форме, а вторые являются лучшим вариантом для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Многие могут подумать, что бодибилдер не нуждается в изолирующих упражнениях, и они для него являются бесполезными, но это мнение является ошибочным. Если говорить о чистом спортсмене, то они естественно бесполезны, а вот бодибилдеры, принимающие специальные препараты, могут достичь огромных результатов и с помощью изоляции.

Рассмотрев этот механизм, можно сделать вывод, что у стероидных спортсменов анаболический стимул очень велик, именно это влияет на то, что им для роста мышечной массы будет достаточно и изолирующих упражнений. Однако, обратим внимание и на другой вариант – если чередовать базу с изоляцией, то результат будет ещё лучше. Существует так же и ещё один метод, он заключается в том, что атлет полностью исключает изолирующие упражнения, при этом зачастую, благодаря такому подходу, добивается максимальной мышечной гипертрофии.

Добавить комментарий