Упрощенная таблица калорийности

Упрощенная таблица калорийности овощей или супам

УПРОЩЕННАЯ ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ!

Вовсе необязательно знать точнейшее количество калорий в продуктах. Достаточно знать группы низкокалорийной и высококалорийной пищи. Представляем упрощенную таблицу калорийности. Как видите, она разбита на 5 групп.

Соответственно, «нажимая» на продукты из первых двух — вы будете худеть. Можно включить в рацион худеющего и продукты из средней группы, но ограниченно. А вот употребление продуктов из 2 последних строк — не желательны на период похудения. Единственное, что можно и нужно употреблять из высококалорийных продуктов — это растительное (лучше оливковое) масло и орехи. Но совсем немного.

Запомните продукты из упрощенной таблицы калорийности. Это поможет вам сориентироваться при совершении покупок в магазине. Вы будете точно знать, что должно быть в вашем холодильнике, если вы решили похудеть или удерживать вес в норме.

Каждый день на вашем столе должны быть свежие (или отварные, тушеные) овощи. Они нaполняют организм энергией, витаминами, выводят лишнюю жидкость из организма. Это хороший источник микроэлементов, в том числе и кальция, бета-каротина и витамина В12, который помогает вывести токсины, холестерин и повышает иммунную систему. Не «балуйтесь» выпечкой и жирными свиными отбивными. Пользы от этих продуктов никакой, а следствие их употребления — лишний жир на талии.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОБЕД!

Обед должен включать в себя белки (рыбу, морепродукты; мясо, птицу — отдавайте предпочтение постным частям). Способ приготовления — любой: тушите, запекайте, отваривайте, готовьте на гриле — только не жарьте!

Во время обеда рекомендуется избегать высокоуглеводных продуктов (сухофрукты, мед, десерты), так как уровень инсулина по прежнему низкий.

Лучший выбор для гарниров на обед:

1. Коричневый рис

Благотворно влияет на состояние волос, кожи, зубов, ногтей, незаменим для пищеварения. В оболочке коричневого риса много клетчатки, а сам он богат витаминами А, РР и группы В, необходимыми микроэлементами и фитовеществами, при этом лишен жиров, холестерина и натрия.

2. Макароны (из муки грубого помола)

Обеспечат вас клетчаткой и фолиевой кислотой, которая необходима для репродуктивной функции и усвоения железа. Стандартная порция макаронных изделий (а это один стакан, не более!) из твердых сортов пшеницы не причинит ни малейшего вреда вашей фигуре.

3. Гречневая каша

В ней содержится железо, пектин, улучшающий пищеварение, а также лицетин, необходимый печени и поджелудочной железе.

4. Картофель

5. Цельнозерновой хлеб

Насыщен клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Главный хлебный злак — пшеница — содержит рекордное количество антиоксидантов ортофенолов, борцов с раковыми клетками. Но в белом хлебе их нет вовсе — они были обнаружены учеными только в оболочке зерна, которая попадает в отруби и муку грубого помола, но счищается при изготовлении пекарской муки высшего сорта.

6. Бобовые

Представляют собой кладезь растительных белков, клетчатки и сложных углеводов, а вот вредных насыщенных жиров они лишены полностью.

7. Салат из свежих овощей с оливковым или же растительным маслом.

8. Несколько слов необходимо сказать о супах. Не стоит недооценивать это блюдо. Супы — лучшее средство от голода. Они «согреют» ваш желудок, наладят систему питания. Отдавайте предпочтение супам густой консистенции — из протертых овощей или супам-пюре — они одновременно будут и первым, и вторым блюдом, ведь если вы выбираете суп, от закусок и горячего в этот день лучше отказаться.

Добавить комментарий