Измерение пульса во время кардио-тренировок.

Измерение пульса во время кардиотренировок сердечных сокращений

ИЗМЕРЕНИЕ ПУЛЬСА ВО ВРЕМЯ КАРДИО-ТРЕНИРОВОК.

Измерение пульса- нужная вещь, что бы знать примерные границы своих нагрузок в зависимости от целей и воздействия на организм, но не все так однозначно. Давайте разбираться.

общепринятые зоны пульса по аналогии со, скажем, общепринятыми дозами белка имеют лишь примерный диапазон, рекомендуемый многим, но существует множество «но», которые стоит учитывать. Большинство спортсменов-любителей, используя общепринятые зоны пульса, тренируются не так эффективно, как могли бы, если бы руководствовались просто своим самочувствием, а те же новички могут сильно перегружать свою сердечно-сосудистую систему.

Никакой пульсометр не будет учитывать естественные колебания ЧСС. К примеру, любое изменение распорядка дня, недосып повысит сердечный ритм на 5-10 ударов в минуту. Кроме того, пульс с утра всегда ниже, а к вечеру поднимается. Соответственно, необходимо учитывать время суток для внесения корректировок.

Также, стресс оказывает такое же влияние на сердечный ритм, как и отсутствие сна. Одно из исследований, в частности, показало, что стресс на рабочем месте увеличивал частоту сердечных сокращений на 4-6 ударов в минуту.

Едем дальше, кофе и прочие стимуляторы ЦНС. Исследования показали, что они повышает частоту сердечных сокращений в течение 24 часов после приема внутрь, а измерить степень его воздействия так же проблематично, как и стресс, особенно, если учесть, что восприятие кофеина у всех индивидуально.

В жару сердце должно работать усерднее, чтобы поддерживать тот же темп во время кардио, поскольку большой объем крови направляется к поверхности кожи для охлаждения, а не только к мышцам для подачи кислорода и питательных веществ. (Тайланд привет!) В холод, соответственно, наоборот. (Иркустк, привет!) Приём гормональных препаратов, что греха таить, тоже может существенно влиять на ЧСС.

И, конечно, обезвоживание, даже незначительное, оказывает сильное влияние на частоту сердечных сокращений. В дегидратированном состоянии, ЧСС на 5-8% выше, чем обычно.

Я не говорю о том, что нужно выкинуть пульсометр, но если учесть все вышеперечисленные факторы, картинка может получиться совсем другая.

Andrey Skoromnyy

Добавить комментарий