Углеводы, мышечный анаболизм и катаболизм

Углеводы мышечный анаболизм и катаболизм синтез мышц

Углеводы, мышечный анаболизм и катаболизм

Углеводы — главный макронутриент эктоморфа и основной источник энергии для атлета любого сложения. Во-первых, углеводы необходимы для того, чтобы нормально выполнить свой тренировочный план, т.е. суметь поднять (понятнуть, присесть и т.д.) столько, сколько нужно на тренировке. Во-вторых, углеводы необходимы для восстановления мышц после тренировки. И в-третьих, существенной является роль углеводов и в плане сверхвосстановления мышц, т.е. прироста мышечной массы.

Третий пункт обычно выполнимый при условии позитивного энергетического баланса (профицита калорий). Именно углеводы в том количестве, при котором наблюдается позитивный энергобаланс, вызывают тот уровень секреции инсулина, который повышает темп и качество белкового синтеза в мышцах.

Важно подчеркнуть превосходство анаболического инсулина перед другими анаболическими гормонами, скажем, тестостероном. Дело в том, что именно инсулин отвечает за попадание аминокислот в мышечные клетки из кровеносной системы. Поэтому, когда запускается мышечный анаболизм посредством инсулина, то мышечный синтез (прирост) гарантирован, поскольку в клетках будут присутствовать аминокислоты как строительный материал (конечно, при условии, что аминокислоты есть в крови, куда они попадают из пищеварительного тракта). Если же включать анаболизм путем лишь тестостерона, то синтез мышц может не состояться, поскольку в мышцах попросту может не хватать для этого аминокислот (без инсулина в клетки им не попасть).

Более того, инсулин, секреция которого провоцируется углеводами, это не только анаболик, но и антикатаболик. Инсулин способен предотвращать катаболизм, имея способность впускать в мышечные клетки не только аминокислоты (белки), но и глюкозу (углеводы). Чем больше глюкозы в мышцах, тем менее выраженными являются процессы разрушения мышечных клеток.

Добавить комментарий