Классификация и систематика упражнений в боксе

Классификация и систематика упражнений в боксе защиты туловищем

КЛАССИФИКАЦИЯ И СИСТЕМАТИКА УПРАЖНЕНИЙ В БОКСЕ

Классифицировать физические упражнения — значит распределить их на группы и подгруппы согласно признакам. В практике широко распространена классификация физических упражнений по их преимущественным требованиям к физическим качествам:

1) скоростно-силовые упражнения:

2) упражнения, требующие определенной выносливости;

3) упражнения, требующие высокой координации.

Упражнения в боксе следует классифицировать по комплексному проявлению физических качеств в условиях переменных режимов двигательной деятельности, непрерывных изменений ситуаций и форм действий, а также по их биомеханике (поступательные движения, вращательные, сложно-пространственные действия). Поэтому следует учитывать неразрывную связь формы движения с его содержанием.

Вместе с классификацией действия систематизируют, т. е. устанавливают взаимосвязь между группами приемов и распределяют их в определенной последовательности, по степени трудности, сложности структуры и т. д. Это способствует формированию у занимающихся правильного представления о технике, последовательности этапов овладения ею, эффективному процессу обучения.

Первым попытался классифицировать и систематизировать действия боксера А. Гетье (1934 г.), за ним, более подробно, А. Г. Харлампиев — в работе «Практические действия боксера» (1935 г.). В 50-х годах эти вопросы разрабатывали Е. И. Огуренков, А. И. Булычев, В. М. Романов и В. А. Федченко. Современную классификацию и систематику приемов и действий разработал К. В. Градополов.

В настоящее время действия боксера, которые составляют технику, подразделяют на три вида: удары, защиты и контрудары.

Классификация и систематика ударов

По направленности движений к партнеру удары могут быть с фронта— прямые и снизу, и с фланга — боковые. Всего насчитывается 12 ударов:

1) Прямой удар левой в голову;

2) Прямой удар правой в голову;

3) Прямой удар левой в туловище;

4) прямой правой в туловище;

5) боковой удар левой в голову;

6) боковой удар правой в голову;

7) боковой удар левой в туловище;

8) боковой удар правой б туловище;

9) удар снизу левой в голову;

10) удар снизу правой в голову;

11) удар снизу левой в туловище;

12) удар снизу правой в туловище.

Обучение ударам проходит в такой же последовательности.

Каждый из перечисленных ударов может видоизменяться по длине и направленности. Это зависит от дистанции, с какой он наносится. Например, чем ближе находятся боксеры друг к другу, тем короче удары; если это боковой, то угол между плечом и предплечьем меньше. Прямой удар, наносимый с дальней дистанции, достигает цели при вытянутой руке, а со средней — при полусогнутой. В практике нанесения ударов направление движений может изменяться; удар снизу может быть несколько сбоку, боковой — немного снизу, прямой—снизу или сбоку и т. д. Это зависит от положения рук противника, его защиты, дистанции между боксерами, их боевого положения, а также от самого атакующего, который должен страховаться защитами во время своих атак. Такие изменения в направлении ударов приходят с опытом на базе совершенствования технического мастерства. Начинающие боксеры изучают и совершенствуют удары строго прямо, сбоку и снизу.

Классификация и систематика защитных действий

На каждый из трех основных ударов (в туловище и голову) — прямой, боковой и снизу — может быть несколько защит. Классифицируются защитные действия в зависимости от вида удара и структуры движений (передвижением, руками и туловищем). Защиты передвижением—это шагами назад, в стороны, по кругу, назад в сторону, в сторону по кругу и т. д. Защиты руками — подставки, отбивы, накладки; туловищем — уклоны и нырки. Применяются и комбинированные защиты, допустим, шаг назад с подставкой ладони от удара прямого в голову или уклон с одновременной страховкой головы тыльной поверхностью открытой кисти и др. В практике бокса насчитывается 36 основных защит, каждая из которых может быть выполнена различными способами. Так, уклоны могут быть назад и в стороны, в сторону назад; нырки — вниз, вниз по кругу и т. д. Все зависит от дистанции, направленности удара, исходных положений для контратаки и ряда тактических замыслов боксера, применяющего защиту. Защиты передвижением являются основными и потому изучаются первыми, затем новички овладевают защитами при помощи рук (эти защиты легко сочетаются с передвижением). Наиболее сложные — защиты туловищем.

Добавить комментарий